Пульс как отражение состояния организма

Создателем пульсовой диагностики считается Бянь Цяо, который учил, что каждый орган в организме и каждый процесс, происходящий в нем, имеет свое отражение на периферии, особенно в «окнах тела», и свою «концентрационную точку» (В. Г. Вогралик, 1957).
Врачи Востока при проведении миофасциальный триггерный массаж Киев и в процессе длительного, многовекового наблюдения за состоянием больных определили, что между кровообращением, сердцебиением и дыханием имеется тесная связь, которая отражает состояние функций организма человека в целом. Поэтому при обследовании пациента полученные данные изучались в совокупности. Так при изучении дыхания обращалось внимание на его частоту в одну минуту, закономерность вдоха и выдоха, глубину и т. д.; при исследовании сердца, учитывались параметры: ритмичность пульсации, количество сердечных сокращений в 1 минуту, количество сердечных сокращений на одно дыхание; при исследовании сосудов уделялось большое внимание состоянию сосудистой стенки, характеру ее пульсации, чувствительности под пальцами (сильная, слабая, твердая, мягкая, редкая, частая и т. д.), что дало возможность выявить до шестидесяти различных видов пульса.
Наука о пульсе стоит в одном ряду со всеми величайшими изобретениями и открытиями человечества. Посредством пульса можно судить не только о состоянии организма в целом, но и о каждом органе отдельно.
Местом исследования пульса является лучевая артерия в области запястья. В отличие от западной медицины, которая считает лучевую артерию единым участком для исследования, - восточная медицина и вертебролог Киев на дом, - разделяет ее на три отрезка или на три позиции на каждом запястье. Каждая позиция состоит из двух уровней: поверхностного и глубокого. Следовательно, на каждом запястье определяются шесть различных пульсов, из которых три являются поверхностными и три глубокими, т. е. всего на обеих руках имеется 12 пульсовых вибраций. При этом каждому из них соответствует определенный орган или функциональная система.