Обозначение акупунктурных точек

Благодаря воздействиям иглорефлексотерапевта и вертебролог в Киеве оказывается тонизирующее действие на общие функции всех Ян-органов при выявленном относительном преобладании функций Инь органов.

При тонизировании точки Хуэй-инь усиливаются функции Инь-органов во всех каналах, а при тонизировании точки Чан-цян — функции Ян-органов во всех каналах. Точка притока, или входа, энергии находится на своем канале. Через нее энергия поступает в канал из предшествующего канала.

При нумерации точек она не всегда находится под первым номером. Метод воздействия на нее не зависит от состояния энергетического баланса в каналах.

Точка оттока энергии. Через точку оттока, или выхода, - энергия поступает в последующий канал. Она находится в самом конце.

В некоторых работах западных школ акупунктуры началом пути энергии считаются сердечный канал и его первая точка (С.1.Цзи-цюань), в других работах начальным каналом считаются канал легких и его первая точка (Р.1.Чжун-фу). Первое и второе предположения являются чисто условными так как последовательность каналов в общей системе «большой циркуляции» остается незыблемым.

В европейской литературе и остеопатия Харьков название каналов и точек принято писать в виде транскрипционного обозначения китайских иероглифов на том и ином языке (английском, французском, немецком). Наряду с ним также применяется система телефонных индексов с буквенно-цифровым обозначением точек, по которой канал обозначается буквами сокращенного названия по органу, а точки — цифрой по ходу энергии в канале. Алфавитный указатель основных точек приводится в соответствующих приложениях, а их расположение на участках тела по каналам — на акупунктурных рисунках. На териториях стран бывшего Советского Союза каналы назывались по органу на русском языке, а точки — на китайском языке в русской транскрипции.