Терапия поджелу­дочной железы

Теоретически обосновав венозную дисциркуляторную болезнь органов брюшной полости профессор В. В.Башняк еще в 1989 году установил, что основным начальным механизмом этой болезни является смещение подже­лудочной железы в направлении сумки малого сальника.

Однако для того, чтобы вернуть поджелудочную железу на место, массажных движений будет недостаточно. Необходима специальная методика, принципы, последователь­ность при вправлении «вывиха» поджелудочной железы. Лечебный массаж на дому Киев показан лишь после вправления поджелудочной железы. Мануальная терапия живо­та при венозной дисциркуляторной болезни органов брюшной полости ре­комендуется как при функциональной, так и при морфологической стадии, а также в период обострения. Особенно эффективна мануальная терапия при функциональной стадии этой болезни, когда наблюдается смещение поджелу­дочной железы вверх, то есть в сумку малого сальника.
Форма и величина сальниковой сумки индивидуально различна, на что указывает профессор К.И. Кульчицкий и соавт. (1989 г.). В ней выделяют верхний сальниковый угол, который размещается сзади хвоста­той части печени и продолжается до пищевода и диафрагмы, а также нижний сальниковый угол, который доходит до селезеночного углубления.
В результате смещения поджелудочной железы возникает выраженное сдавливание верхней и нижней брыжеечных, а иногда и воротной вен. Нару­шение кровооттока способствует изменению моторной, всасывательной, за­щитной, ферментативной и других функций желудочно-кишечного тракта.

При своевременном и квалифицированном выполнении лечения органов брюшной полости с возвращением поджелудочной железы в нос ложе, благодаря мануальный терапевт Киев, все эти функциональные нарушения исчезают, не переходя в морфологические болезни.